МАСЛЕНИЦА

ПОЛЕЗНЫЕ

РЕЦЕПТЫ

" Я БОГИНЯ! "

СЕКРЕТЫ ЖЕНСКОЙ

КРАСОТЫ, МОЛОДОСТИ

И ЗДОРОВЬЯ

Выпуск 41

 

27 февраля 2005г.

Секреты женской красоты, молодости и здоровья

 

ЭВОЛЮЦИЯ ОСОЗНАНИЯ

Все едино,

весь Мир,

вся Вселенная -

это большой,

единый,

целостный

организм и

человек

является

неотъемлемой

его частью,

одним

маленьким

звеном его,

его клеточкой...

 

 

 

Если ты полон сияющей радостью,

ты сразу увидишь в человеке чудо:

он слит с гармонией, он идет в ней,

несет в себе ее...

К. АНТАРОВА

 

Здравствуйте, дорогие БОГИНИ!

В сегодняшнем выпуске нашей рассылки полезные рецепты из писем, пришедших на мой почтовый ящик.

МАСКА ДЛЯ РУК МЕДОВАЯ:

Зимой и ранней весной в мороз и ветреную погоду кожа рук требует более тщательного ухода. Предлагаемая медовая маска хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает кожу рук нежной и приятной.

Рецепт:

Мед - 1 чайная ложка;

Глицерин - 3 столовых ложки;

Нашатырный спирт - 1 чайная ложка;

Бура - на кончике ножа;

Вода - 250 гр.

Тщательно перемешать. Перед употреблением взбалтывать.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА МЕДОВАЯ:

Рецепт:

Спирта - 25 гр.

Воды - 25 мл.

Мед - 100 гр.

Влить спирт в воду, перемешать, дать отстояться и добавить слегка разогретый мед. Все перемешать до однородной массы. Маску нанести на лицо и держать 10 минут.

Медовая маска очищает и смягчает кожу, оказывает хорошее дезинфицирующее действие.

Внимание!!! Применение маски для вашего типа кожи определяется экспериментальным путем, т.к. у некоторых мед вызывает раздражение кожи.

* СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ

"МАСЛЕНИЦА"

Древние славяне верили, что в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь злобная Морена - языческая богиня зимы и смерти.
И едет по земле на санях богиня весны Лада, разыскивая своего возлюбленного Леля. В это время и отмечали Масленицу - празднование в честь, олицетворяющего весеннее солнце, бога Ярилы. Масленица - это проводы холодной зимы и встреча весны…".

Масленица — исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица – это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это - встреча долгожданной красавицы весны.

Встреча масленицы:

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни.

Встреча Масленицы начиналась с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов и столы со сладостями.

Заигрыши:

На Заигрыш начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания и забавы.

С утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов.

Братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Лакомка:

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

Раньше зятьев было не один - два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались «девичьи съезды»: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Разгул:

На следующий день начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

Тещины вечерни:

Не успели тещи накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!

На тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.

Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

Золовкины посиделки:

На золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомните русские народные сказки.

Прощеный день:

В последний день масленицы - в воскресенье, все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару» Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару.

Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметаной, грибами, икрой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. «Эх, Дуня, вкусны твои блины…»

Предлагаю и вам несколько старинных рецептов  вкусных блинов.

Блины красные

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Блины картофельные

Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3 стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блины пшеничные

1 стакан пшенной крупы, 20 г дрожжей, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, сода, соль на кончике ножа, 200 г муки , 1 стакан кипятка.

Способ приготовления:

Промыть стакан пшенной крупы и варить жидкую кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавить яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешать и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут.

Выпекать на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазать маслом.

Блины по-турецки

60г. теста, 50 мл. белого соуса, 30 г. сливочного сыра, 1 яйцо, 10г. растительного масла, 10г. сухарей, 50г. томатного соуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Оладьи с яблоками

Мука - 6 стол. лож., кефир - 0,5 л., яйца - 2 шт., сахар - 1 стол. лож., растительное масло - 1 стол. лож., сливочный маргарин - 100 гр., яблоки - 6 шт., сахар - 3 стол. лож., соль по вкусу.

Яйца, сахар, соль взбить, добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.

Яблоки промыть, очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать. В тесто всыпать ломтики яблок, все перемешать.

Оладьи обжарить в двух сторон.

Готовые оладьи посыпать сахарным песком и залить растопленным сливочным маслом.

Икра из соленых огурцов к русским блинам

(Рецепт древнерусской постной кухни)

Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 гр., томат-пюре - 50 г., масло растительное - 40 г., соль и перец по вкусу.

Мелко нашинковать соленые огурцы. Массу отжать. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить измельченные огурцы и жарить на слабом огне в течение 30 минут. Положить томат-пюре и жарить еще 15 - 20 минут. За минуту до готовности заправить икру молотым перцем.

Так же можно приготовить икру из соленых помидоров.

Пряники ржаные медовые

Ржаная мука - 350 гр., пряности толченые - 15 гр., мед - 300 гр., водка - 20 гр.

Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Влить водку, перемешать и вынести на холод на несколько часов. Тесто раскатать толстым слоем и вырезать пряники. Уложить пряники на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

На сегодня все. Желаю вам Любви и Гармонии, Красоты, Молодости и Здоровья.

Удачи Вам и Успехов во Всем, дорогие Богини!

Мир Вам и Любовь!

 

 

 

P.S. Для наших Богинь.

 

Компьютерная программа расчета биоритмов на каждый день.

Вам нужно только ввести данные своего дня и времени рождения и день на который вы производите расчет биоритмов. Все остальное программа сделает сама.

 

О биоритмах:

 "Изучая сложную картину ритмики в нашем организме, исследователи пишут о трех циклах биоритмов человека. Это 23-дневный физический цикл, 28-дневный эмоциональный цикл и 33-дневный интеллектуальный цикл..."

 

Скачать программу вы можете по адресу: http://www.nicoraum.narod.ru  совершенно бесплатно.

 

* www.mail.ru

 

 

Письма, пожелания и вопросы отправляйте на

E-mail: nicoraum@mail.ru

Удачи Вам и Успехов, дорогие Богини!

Мир Вам и Любовь!

 

Николай РАУМ

 

 

© Raum 2005

Избранное  Клуб читателей  Для Вас  Библиотека  Архив рассылки 

 

Главная | О рассылке | Наш секрет | Избранное | Клуб читателей | Для Вас | Библиотека | Архив рассылки | Наши Богини | Обратная связь

Copyright (c) Raum 2003-2005

Hosted by uCoz